久里浜医療センター

WHO (世界保健機関) アルコール関連問題研究・研修協力センター

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栄養管理部門

栄養管理室は、チーム医療の一翼を担う部門として食事の提供及び入院、外来患者さまへの栄養食事指導を行っています。

NEWS

2016/03/14 栄養管理室だより2015年 No.4 を追加
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2016/01/15 栄養管理室だより2015年 No.3 を追加
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2015/11/18 栄養管理室だより2015年 No.2 を追加
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2015/10/21 栄養管理室だより2015年 No.1 を追加
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2014/03/17 栄養管理室だより2014年 No.3 を追加
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2014/04/23 栄養管理室だより2014年 No.2 を追加
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2014/03/17 栄養管理室だより2014年 No.1 を追加
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2013/06/06 栄養管理室3-5月イベント実施内容を追加
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2013/03/14 栄養管理室2月イベント実施内容を追加
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2013/02/18 栄養管理室1月イベント実施内容を追加
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2013/02/18 栄養管理室9月・10月・11月イベント実施内容を追加
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2012/07/12 栄養管理室7月イベント実施内容を追加
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2012/07/12 栄養管理室6月イベント実施内容を追加
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2012/06/12 栄養管理室5月イベント実施内容を追加
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2012/05/07 栄養管理室4月イベント実施内容を追加
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2012/04/02 栄養管理室3月イベント実施内容を追加
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2012/03/06 栄養管理室2月イベント実施内容を追加
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2012/02/07 栄養管理室1月イベント実施内容を追加
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2012/01/05 栄養管理室12月イベント実施内容を追加
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2011/12/06 栄養管理室11月イベント実施内容を追加
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2011/11/04 栄養管理室10月イベント実施内容を追加
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2011/10/04 栄養管理室9月イベント実施内容を追加
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2011/07/25 東5病棟でバイキングを実施しました!!
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2011/07/04 東1病棟にておやつサービスを実施しましたを追加
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2011/06/21 東6病棟で 野菜バイキングを実施しましたを追加
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2011/06/10 東5病棟で 野菜バイキングを実施!を追加
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2011/05/30 東6病棟で 野菜バイキングを実施!を追加
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基本理念

患者さま個々の病状に応じた食事の提供
患者さまに満足度の高い食事を提供し、サービス向上に努める
食中毒や事故防止対策を行い、安全な食事の提供
患者さまにあわせた効果ある栄養食事指導の実践

入院中の食事について

1. 食事時間

朝食 8時 ・ 昼食 12時 ・ 夕食 18時

2. 食事内容

医師の指示による栄養量の食事を用意いたします
患者さまの症状等にあわせた食事内容に調整します
希望により、朝食にパン食を用意しております

3. 行事食

季節の行事にあわせたお食事をメッセージカードとともにお出ししています

〈七夕メニュー〉

4. 松花堂弁当での食事提供

2、3か月ごとに一度、松花堂弁当にて昼食をお出ししています。また、冬季にはお刺身を出しています。

5. 特別メニュー

週3日(金、土、日)の昼食に特別食メニューを実施しております。
こちらは常菜を食べている患者さまが対象となっています。(特別食を選択された場合、別途料金がかかります。)

6. お誕生日食

入院中にお誕生日を迎えられた患者さまに、夕食時カードを添えてケーキなどをお出ししています。(食種により、プリン、低カロリーコーヒーゼリーに変更となります。)

7. 当院の食事の特徴

抗酒剤の副作用などから、アルコールを含む食品類に注意し、調味料としてアルコール類(料理酒・みりんなど)を使用していません。
満足感のある主食量にするために、一部食種にこんにゃく米を加えています。

栄養食事相談のご案内

1. 個人栄養食事相談

ARPクリティカルパスに沿って実施
ARP以外の患者さまは医師の指示により実施

2. 入院集団教室

毎月第3火曜日 15:40〜  糖尿病教室
ARPクリティカルパスに沿って実施  栄養教室

3. 外来栄養食事相談

医師の指示により実施 継続指導を行っています。

スタッフ

管理栄養士:3名
調理師:9名(うち、1名非常勤)
事務:1名

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